Bio Filterkaffee
Monatsangebot August
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- Artikel-Nr.: 1020
Durch das langsame Reifen der Kaffeekirschen und das Selektieren von Hand erhält dieser kräftige Biokaffee einen seidig-nussigen Körper mit leichten Noten von dunklen Beeren und einer feinen Säure.
Bio-Zertifizierung: Öko-Kontrollstellennummer DE-ÖKO-007
Diese 100% Arabica Bohnen haben ihren Ursprung in Kolumbien, genauer gesagt in der für ihren Kaffeeanbau bekannten Region Tolima. Dort werden sie auf einer Höhe von 1.550 bis 1.750 m zwischen vielen Schattenbäumen kontrolliert biologisch angebaut.
Sorte: 100% Arabica, Single Origin
Varietät: Castillo
Aufbereitung: washed
Aromen: nussig, dunkle Beeren
Zubereitungsmethode: | Aeropress, Filter, French Press |
Stärke: | Kräftig |
Anbauland: Kolumbien
Anbauregion: Planadas, Tolima
Anbauhöhe: 1.550 - 1.750 m
Farmer: 63 Kaffeefamilien
Kooperative: AGROCEM
AGROCEM ist der Zusammenschluss von 63 Familien, die der indigenen Bevölkerung Kolumbiens angehören. Auf jeder ihrer Kaffeefarmen zwischen 0,3 und 16 Hektar Land wächst und gedeiht die Arabica Varietät Castillo. Aber auch hier steht das Rad nicht still, einige Mitglieder gehen neue Wege und testen die Arabica Varietät Pink Bourbon. Sind die Kaffeekirschen reif, werden sie per Hand gepflückt und selektiert. Die Ernte unterteilt sich in eine Haupt- und eine Nebenernte:
Haupternte (April bis Juni): 60% der Gesamternte
Nebenernte (September bis Oktober): 40% der Gesamternte
Diesen Kaffee verdanken wir unseren Freunden von Colombian Spirt: Maria Mercedes Grajales & Andreas Tischendorf. Gemeinsam haben sie Colombian Spirit gegründet, um excellente kolumbianische Kaffees an Röstereien direkt zu vertreiben, sprich ohne jegliche Zwischenhändler. So ist es ihnen möglich, die Kaffeebauern für ihre harte und wertvolle Arbeit mit einem Preis zu entlohnen, der den Weltmarktpreis um ca. 50% übersteigt. Maria ist selbst auf einer Kaffeefarm in Kolumbien aufgewachsen. Die Farm ihrer Familie, Finca La Cristalina in Quimbaya (Region Quindio), baut bereits seit mehr als 100 Jahren Kaffee an. Nach ihrem Studium in den USA lebt und arbeitet sie heute wieder auf der Farm. Es sei denn, sie ist zu Besuch in der Rhön nahe Fulda, die Heimat von Andreas. Sie exportieren und importieren aber nicht nur Kaffee aus 5 Regionen Kolumbiens - Quindio, Risaralda, Caldas, Tolima and Valle del Cauca - sie arbeiten auch eng mit den jeweiligen Farmen zusammen. So organisieren sie beispielsweise regelmäßige Workshops, in denen es um die Verbesserung der einzelnen Arbeitsschritte auf einer Kaffeefarm geht.
Wir sind ein wenig stolz darauf, dass wir die Ersten waren, die einen Colombian Spirit Kaffee rösten und verkaufen durften. Inzwischen ist aus dieser Zusammenarbeit so viel mehr entstanden: Maria & Andreas besuchen uns zu unserer Freude regelmäßig in unserer Rösterei, wir haben mehrere Cuppings kolumbianischer Kaffees gemeinsam organisiert und viele weitere Kaffees wanderten seitdem in unseren Röster und in unsere Verkaufsregale. Im Sommer 2018 setzte sich Heiko Reinholz in den Flieger nach Kolumbien, um Maria und Andreas zu besuchen und die Kaffeefarmer unserer Kaffees kennenzulernen.
Es freut uns sehr Euch aktuell auch mit diesen Kaffees von Colombian Spirit versorgen zu können:
- Finca el Balcon (Varietäten: Castillo/Bourbon, Aufbereitung: washed)
- Finca Insula (Varietät: Castillo, Aufbereitung: washed)
- Finca Puerto Alegre (Varietät: Castillo, Aufbereitung: natural)
Unser Bio Filterkaffee - perfekt für die bequeme & unkomplizierte Zubereitung in einer Filterkaffeemaschine. Beste Ergebnisse lassen sich übrigens mit einer Filterkaffeemaschine aus dem Hause Moccamaster erzielen, die das manuelle Brühen per Hand quasi nachahmt. So geht´s:
Mahlgrad: medium (vergleichbar mit Tafelsalz = etwas gröber als für einen Handfilter)
Kaffeemenge: 60 g
Wassermenge: 1,0 l
Wassertemperatur: 92 - 96°C
Extraktionszeit: 5 Minuten (+/- 30 Sekunden)