Bio MANDELROSE Filterkaffee
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- Artikel-Nr.: 1043.2.1
Die vollmundig-würzige Filterkaffeeröstung "MANDELROSE FILTERKAFFEE" begeistert durch ihre Aromen von Schokolade, Mandel und Karamell. Im Abgang besitzt sie eine feine, erlesene Säure, die Zitrusfrüchte, getrocknete Pflaumen und Rosinen erkennen lässt. Je nachdem wie Du diesen Kaffee aufbrühst, sei es mit einem Handfilter, einer Filterkaffeemaschine, der French Press oder auch der Aeropress, wirst Du die Säure und die feinen Aromen in unterschiedlichen Nuancen schmecken.
„Die Reinholz Kaffeerösterei hat in Kooperation mit dem MandelRose-Markenmanagement eine neue Kaffeekreation auf den Markt gebracht: den „MandelRose-Kaffee“. Anspruch war dabei nicht nur, einen qualitativ hochwertigen Kaffee zu rösten, sondern auch den Einklang zwischen einem zum Geschmacksprofil der MANDELROSE passenden Rohkaffee zu schaffen und dabei ein möglichst nachhaltiges Verhältnis von globaler und regionaler Produktion anzustreben.“ Auszug aus der Pressemitteilung vom 21.04.2021
Aus dieser Zusammenarbeit sind gleich drei unterschiedliche Kaffees mit Parallelen entstanden: MANDELROSE Filterkaffee, MANDELROSE Caffè Crema und MANDELROSE Espresso.
Als die Köpfe hinter der Marke MANDELROSE, Joseph Dehler und Matthias Heurich, auf uns zukamen, hatten sie dieses Tassenprofil für Ihre Marke im Sinn: Noten von Mandel & Kakao. Dieser Herausforderung haben wir uns sehr gerne angenommen. Nach einigen Überlegungen, Tüfteleien und Verkostungen fiel unsere gemeinsame Wahl auf zwei biologisch angebaute Hochlandkaffees aus Peru. Beide Rohkaffees in dieser Mischung sind bio-zertifiziert und werden nach den geforderten Richtlinien behandelt und verarbeitet.
Bio Zertifizierung: Öko-Kontrollstellennummer DE-ÖKO-007
Sorte: 100% Arabica, Blend
Varietäten/Aufbereitung:
- Caturra, Catuai / washed ("Bio Pacha Mama", Peru)
- Typica, Caturra, Bourbon / washed ("Bio-Tunki", Peru)
Aromen: Schokolade, Mandel, Karamell, Zitrus, getrocknete Pflaumen, Rosinen
Zubereitungsmethode: | Aeropress, Filter, French Press |
Stärke: | Mittelkräftig |
Wie der Name bereits vermuten lässt, wurde diese Mischung für die Zubereitung mit einer Filter-/Brühmethode kreiert:
- Handfilter, Filterkaffeemaschine, French Press, Aeropress & Co. -
Starte gerne direkt mit Deinem Lieblingsequipment oder aber Du machst es uns nach und testest alle Filter-/Brühmethoden, die Deine Kaffeecke schmücken.
"Bio Pacha Mama":
Anbauland: Peru
Anbauregion: Provinz Chanchamayo
Anbauhöhe: 1.320 - 1.720 m
Kooperative: Caci Satinaki (Asociacion Michael Grau)
Dieser Hochlandkaffee wird von ca. 50 "Cafetaleros" (Kaffeebauern) aus dem Dorf Miguel Grau kultiviert. Es gehört zur Region Chanchamayo, eine der besten Kaffeeanbaugebiete Perus. Hier wird er auf einer Höhe von 1.500 Metern biologisch angebaut. Sobald die Kaffeekirschen ihren idealen Reifegrad erreicht haben, werden sie per Hand gepflückt. Das Ergebnis: viel Süße und Aromenvielfalt.
Unser Ziel ist es immer, den Ursprung unserer Kaffees zu kennen und ihn so direkt wie möglich zu beziehen. In diesem Fall führt dieser Weg über die Importeure Margot & Walter Knauer (Knauer & Knauer GmbH). Ohne die Beiden könnten wir diesen wundervollen Kaffee nicht für Euch rösten. Sie importieren diesen Kaffee nicht nur nach Deutschland, sie engagieren sich vor Ort auch auf vielfältige Weise. Hierzu zählen beispielsweise: Verbesserung der Rohkaffeequalität, Sensibilisierung der Kaffeebauern für Nachhaltigkeit und die Initiierung von Projekten in den Bereichen Bildung, Gesundheit und regionaler Naturschutz. Ihr Ziel: "Hilfe zur Selbsthilfe". Und dieser Prozess ist in vollem Gange. Inzwischen haben sich 50 Kaffeebauern zur Kooperative Caci Satinaki zusammengeschlossen, planen den Aufbau ihrer eigenen Rösterei vor Ort und möchten in Zukunft ihre Kaffeebohnen auch in ihrem Heimatland vermarkten. Dennoch wird jeder Cafetalero von den Importeuren direkt und leistungsgerecht bezahlt. Der Preis, den sie für Qualitätskaffee an die Kaffeebauern bezahlen, liegt weit über dem Weltmarktpreis und dem „Fair Trade“-Preis.
Weitere Informationen zu diesem Kaffee und der Partnerschaft zwischen den Cafetaleros und den Importeuren gibt es hier:
PachaMama - PachaMama Kaffee aus Peru (peru-kaffee.de)
"Bio-Tunki":
Anbauland: Peru
Anbauregion: Tunkimayo, Yanumayo
Anbauhöhe: 1.300 - 1.800 m
Kooperative: CECOVASA
Tunki Kaffee wird in Peru nahe der Grenze zu Bolivien von Kleinbauern der Kooperative CECOVASA angebaut. Er wächst dort auf einer Höhe zwischen 1.300 - 1.800 Metern auf traditionell angelegten Terrassenplantagen, die mit Hilfe von Holzstämmen und Steinen sowie stabilen Pflanzen wie Zitronengras natürliche Erosionsbarrieren bilden und Bodenverluste vermeiden. Auf den einzelnen Plantagen gibt es noch andere Nutzpflanzen wie Bananen, Zuckerrohr, Limetten, Yucca sowie weiteres Obst und Gemüse für den Eigenverzehr.
Die Kooperative CECOVASA wurde 1970 mit dem Ziel gegründet, gerechte Kaffee-Handelspreise ohne Umwege zu erzielen. Bis dahin erfolgte der Verkauf über Zwischenhändler, direkte Beziehungen zu Abnehmern existierten nicht. Damals schlossen sich zunächst wenige Farmerinnen und Farmer in einer existenziellen Notlage zusammen. Heute gehören der Kooperative knapp 5.000 Kleinfarmer-Familien an. Jede einzelne von ihnen produziert im Durchschnitt weniger als eine Tonne Kaffee. Seit 1993 ist die Kooperative Fair Trade zertifiziert.
Den Rohkaffee "Bio-Tunki" beziehen wir über den Importeur Kaffee Sidartha in Saarbrücken bzw. deren Distributionspartner CTS Coffee Trading Stehl Gmbh in der Nähe von Hamburg. Kaffee Sidartha ist ein im Jahr 2012 gegründetes Familienunternehmen. Die Menschen hinter Kaffee Sidartha, Alexandra Zapata und Christoph Pietz, haben es sich zur Aufgabe gemacht, hochqualitative und exklusive Bio-Rohkaffees, ausschließlich aus zertifiziertem nachhaltigen Anbau und gerechtem Handel, nach Europa zu importieren und an Kleinröster zu vertreiben.
MANDELROSE Filterkaffee - unsere Empfehlung: Gönne Dir eine kleine Auszeit und brühe Dir eine feine Tasse Filterkaffee mit einem Handfilter auf. Folge gerne unserer Rezeptur für die Zubereitung mit dem Hario Handfilter V60_02 und freue Dich auf einen besonders feinen Filterkaffee:
Mahlgrad: medium (vergleichbar mit feinem Sand)
Kaffeemenge: 18 g
Wassermenge: 300 ml
Wassertemperatur: 92 - 96°C
Extraktionszeit: 3 Minuten (+/- 30 Sekunden)