Colombian Spirit - Finca Insula 500g ganze Bohne
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- Artikel-Nr.: BO10467
Dieser 100% Arabica Kaffee ist ein wahrer Allrounder: Er eignet sich für jede Filter-/Brühmethode: Handfilter, Filterkaffeemaschine, French Press, Aeropress & Co.. Und mit einem Vollautomaten kann aus dieser Bohne auch ein milder Café Crema zubereitet werden.
Ein vollmundiger Kaffeegenuss mit mandel-nussigen Aromen und dezenten Zitrusnoten.
Unser Kaffee „Finca Insula“ wächst und gedeiht im Hochland von Kolumbien auf einer Höhe zwischen 1.550 und 1.650 m. Für die Qualität dieser Farm stehen die Inhaber der Farm, Atilano & Juan David Hernandez, und der Exporteur Colombian Spirit.
Sorte: 100% Arabica, Single Origin
Varietät: Castillo
Aufbereitung: washed
Aromen: Mandel, Nuss, leichte Zitrusnoten
Zubereitungsmethode: | Aeropress, Filter, French Press |
Stärke: | Kräftig |
Anbauland: Kolumbien
Anbauregion: Genova, Quindio
Anbauhöhe: 1.550 - 1.650 m
Inhaber der Farm: Atilano & Juan David Hernandez
Farm Administrator: Jose Vicente
Farm: Finca Insula
Die Finca Insula, gelegen in der Region Quindio, konzentriert sich auf den Anbau der Arabica Varietät Castillo. Aufgrund der klimatischen Bedingungen können die Pflücker deren Kaffeekirschen 2 x pro Jahr ernten. Nach der Ernte werden die Kaffeekirschen gewaschen aufbereitet ("washed") und durch Colombian Spirit exportiert. Für die Biodiversität und als Zweites finanzielles Standbein werden auf der Farm auch Bananen, Guaven und Avocados angebaut. Und auch Schweine sind Teil der Farm.
Diesen Kaffee verdanken wir unseren Freunden von Colombian Spirt: Maria Mercedes Grajales & Andreas Tischendorf. Gemeinsam haben sie Colombian Spirit gegründet, um excellente kolumbianische Kaffees an Röstereien direkt zu vertreiben, sprich ohne jegliche Zwischenhändler. So ist es ihnen möglich, die Kaffeebauern für ihre harte und wertvolle Arbeit mit einem Preis zu entlohnen, der den Weltmarktpreis um ca. 50% übersteigt. Maria ist selbst auf einer Kaffeefarm in Kolumbien aufgewachsen. Die Farm ihrer Familie, Finca La Cristalina in Quimbaya (Region Quindio), baut bereits seit mehr als 100 Jahren Kaffee an. Nach ihrem Studium in den USA lebt und arbeitet sie heute wieder auf der Farm. Es sei denn, sie ist zu Besuch in der Rhön nahe Fulda, die Heimat von Andreas. Sie exportieren und importieren aber nicht nur Kaffee aus 5 Regionen Kolumbiens - Quindio, Risaralda, Caldas, Tolima and Valle del Cauca - sie arbeiten auch eng mit den jeweiligen Farmen zusammen. So organisieren sie beispielsweise regelmäßige Workshops, in denen es um die Verbesserung der einzelnen Arbeitsschritte auf einer Kaffeefarm geht.
Wir sind ein wenig stolz darauf, dass wir die Ersten waren, die einen Colombian Spirit Kaffee rösten und verkaufen durften. Inzwischen ist aus dieser Zusammenarbeit so viel mehr entstanden: Maria & Andreas besuchen uns zu unserer Freude regelmäßig in unserer Rösterei, wir haben mehrere Cuppings kolumbianischer Kaffees gemeinsam organisiert und viele weitere Kaffees wanderten seitdem in unseren Röster und in unsere Verkaufsregale. Im Sommer 2018 setzte sich Heiko Reinholz in den Flieger nach Kolumbien, um Maria und Andreas zu besuchen und die Kaffeefarmer unserer Kaffees kennenzulernen.
Finca Insula aus der French Press - perfekt für eine schnellen, kräftigen Kaffee am Morgen: Zuhause, im Büro oder unterwegs. Unsere Rezeptur:
Mahlgrad: grob (vergleichbar mit Meersalz)
Kaffeemenge: 18 g
Wassermenge: 300 ml
Wassertemperatur: 92 - 96°C
Extraktionszeit: 4 Minuten