El Salvador Finca La Dalia - Red Bourbon
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- Artikel-Nr.: 111.2.1
Sorte: 100% Arabica, Single Origin
Varietät: Red Bourbon
Aufbereitung: semi-washed
Aromen: Schokolade, Noten von süßen Früchten
Zubereitungsmethode: | Aeropress, Filter, French Press |
Stärke: | Kräftig |
Anbauland: El Salvador
Anbauregion: Canton Cuyanauzul - Municipio Ahuachapan
Anbauhöhe: 1.400 m
Farmer: Carlos Guillen
Farm: Finca La Dalia
Dieser Red Bourbon wird von Carlos Guillen auf der Finca La Dalia in El Salvador angebaut. Er produziert mit Leidenschaft Kaffee, so wie seine Familie seit über 100 Jahren. Und auch aus der Familie seiner Frau Sandra kommt diese Expertise seit Generationen. So ist es nicht überraschend, dass in enger Zusammenarbeit mit einigen der besten Beneficios des Landes qualitativ hochwertige Spezialitätenkaffees entstehen. Seit Anfang 2019 widmet sich mit José Antonio Guillen die nächste Generation dem Kaffeeanbau.
Außer dieser Red Bourbon Varietät wird auf der Finca La Dalia auch die Varietät Pacamara angebaut. Und dies bereits seit 20 Jahren. Heute zählt dieser Pacamara zu den Besten des Landes. Die Kaffeekirschen der Finca La Dalia werden übrigens größtenteils "semi-washed" aufbereitet. Einzelne lots sind auch als "honeys" oder "naturals" verfügbar.
Wir beziehen diese Bohnen über Christine Hümer (Finca`s Fincest, Frankfurt), die den Direktimport nach Deutschland organisiert. Ihr Ziel ist es die besten Kaffees aus El Salvador nach Deutschland zu bringen. Hierfür reist sie jedes Jahr nach El Salvador, um sich vor Ort mit langjährigen Partner auszutauschen und Kontakte zu neuen Kaffeebauern zu knüpfen. Direkt importiert heißt für sie, ...
... dass sie den Kaffee und den Farmer kennt und den Preis direkt verhandelt.
... dass sie die Farmen besichtigt und mit dem Verwalter und den Arbeitern spricht.
... dass sie je nach Jahreszeit die Jungpflanzen besucht oder die Blütezeit oder einen Teil der Pflege miterleben kann.
... dass sie über die Ernte und die Aufbereitung auf dem Laufenden gehalten wird und das Beneficio besucht, das jedes Lot separat und nachvollziehbar aufbereitet. Außerdem ist es ihr wichtig auf Wunsch ihrer Kunden bestimmte Aufbereitungen bestellen zu können.
... dass sie den Kaffee vor Ort verkostet.
... dass der Kaffee sorgfältig verpackt und verladen wird, Richtung Hamburg.
Auch wir sind seit vielen Jahren eng verbunden mit der Familie Guillen. Begonnen hat alles mit Heikos Kaffeereise nach El Salvador im Jahr 2012. Er besuchte die Kaffeefarmen der Familie Guillen,
- Finca La Dalia, Finca Santa Teresa, Finca San Antonio, Finca El Mercurio -
lernte Sandra, Carlos und Jose Antonio kennen und bereits im folgenden Jahr wurde die erste Charge Red Bourbon bei uns in Fulda geröstet. Bis heute überzeugt uns der Charakter und die Qualität des Kaffees. Und da er auch bei unseren Kunden hoch im Kurs steht, ist er aus unseren Kaffeeregalen quasi nicht mehr wegzudenken.
2019 begegneten sich Kaffeebauer und Kaffeeröster gleich 2 Mal - Heiko war erneut vor Ort in El Salvador und Familie Guillen machte sich auf den Weg nach Deutschland und zu uns. Anlässlich ihres Besuchs organisierten wir das Event "Meet the farmer" in unserem Kaffeeladen in der Fuldaer Innenstadt. Rund um die weit gereiste Familie Guillen und Christine Hümer versammelten sich Kaffeeliebhaber, um sich kennenzulernen, zu fachsimpeln und natürlich wurde auch der ein oder andere Kaffee gemeinsam verkostet. Schön war es, hoffentlich bald wieder.
Finca La Dalia aus der French Press - perfekt für eine schnellen, kräftigen Kaffee am Morgen: Zuhause, im Büro oder unterwegs. Unsere Rezeptur:
Mahlgrad: grob (vergleichbar mit Meersalz)
Kaffeemenge: 18 g
Wassermenge: 300 ml
Wassertemperatur: 92 - 96°C
Extraktionszeit: 4 Minuten