El Salvador Pacamara Natural
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- Artikel-Nr.: 151.2
Sorte: 100% Arabica, Single Origin
Varietät: Pacamara
Aufbereitung: natural
Aromen: Ananas, Feige, Karamell
Anbauland: El Salvador
Anbauregion: Canton Cuyanauzul - Municipio Ahuachapan
Anbauhöhe: 1.400 m
Farmer: Carlos Guillen
Farm: Finca La Dalia
Dieser Pacamara wird von Carlos Guillen auf der Finca La Dalia in El Salvador angebaut. Er produziert mit Leidenschaft Kaffee, so wie seine Familie seit über 100 Jahren. Und auch aus der Familie seiner Frau Sandra kommt diese Expertise seit Generationen. So ist es nicht überraschend, dass in enger Zusammenarbeit mit einigen der besten Beneficios des Landes qualitativ hochwertige Spezialitätenkaffees entstehen. Seit Anfang 2019 widmet sich mit José Antonio Guillen die nächste Generation dem Kaffeeanbau.
Außer dieser Pacamara Varietät wird auf der Finca La Dalia auch die Varietät Red Bourbon angebaut, die wir bereits seit vielen Jahren mit großer Freude einkaufen und ebenso für Euch rösten. Die Kaffeekirschen der Finca La Dalia werden übrigens größtenteils "semi-washed" aufbereitet. Einzelne lots sind auch als "honeys" oder "naturals" verfügbar.
Wir beziehen diese Bohnen über Christine Hümer (Finca`s Fincest, Frankfurt), die den Direktimport nach Deutschland organisiert. Ihr Ziel ist es die besten Kaffees aus El Salvador nach Deutschland zu bringen. Hierfür reist sie jedes Jahr nach El Salvador, um sich vor Ort mit langjährigen Partner auszutauschen und Kontakte zu neuen Kaffeebauern zu knüpfen. Direkt importiert heißt für sie, ...
... dass sie den Kaffee und den Farmer kennt und den Preis direkt verhandelt.
... dass sie die Farmen besichtigt und mit dem Verwalter und den Arbeitern spricht.
... dass sie je nach Jahreszeit die Jungpflanzen besucht oder die Blütezeit oder einen Teil der Pflege miterleben kann.
... dass sie über die Ernte und die Aufbereitung auf dem Laufenden gehalten wird und das Beneficio besucht, das jedes Lot separat und nachvollziehbar aufbereitet. Außerdem ist es ihr wichtig auf Wunsch ihrer Kunden bestimmte Aufbereitungen bestellen zu können.
... dass sie den Kaffee vor Ort verkostet.
... dass der Kaffee sorgfältig verpackt und verladen wird, Richtung Hamburg.
Auch wir sind seit vielen Jahren eng verbunden mit der Familie Guillen. Begonnen hat alles mit Heikos Kaffeereise nach El Salvador im Jahr 2012. Er besuchte die Kaffeefarmen der Familie Guillen,
- Finca La Dalia, Finca Santa Teresa, Finca San Antonio, Finca El Mercurio -
lernte Sandra, Carlos und Jose Antonio kennen und bereits im folgenden Jahr wurde die erste Charge Pacamara bei uns in Fulda geröstet. Damals als "honey" aufbereitet, heute Dank der Experimentierfreude und Expertise von Carlos und Jose als sonnengetrockneter Kaffee ("natural").
2019 begegneten sich Kaffeebauer und Kaffeeröster gleich 2 Mal - Heiko war erneut vor Ort in El Salvador und Familie Guillen machte sich auf den Weg nach Deutschland und zu uns. Anlässlich ihres Besuchs organisierten wir das Event "Meet the farmer" in unserem Kaffeeladen in der Fuldaer Innenstadt. Rund um die weit gereiste Familie Guillen und Christine Hümer versammelten sich Kaffeeliebhaber, um sich kennenzulernen, zu fachsimpeln und natürlich wurde auch der ein oder andere Kaffee gemeinsam verkostet. Schön war es, hoffentlich bald wieder.
Unsere Lieblingsmethode für diesen fruchtigen Kaffee ist der Hario Handfilter V60_02 auf. Unsere Rezeptur:
Mahlgrad: medium (vergleichbar mit feinem Sand)
Kaffeemenge: 18 g
Wassermenge: 300 ml
Wassertemperatur: 92 - 96°C
Extraktionszeit: 3 Minuten (+/- 30 Sekunden)