Finca Puerto Alegre Castillo Natural
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- Artikel-Nr.: 150.2
"Finca Puerto Alegre" - ein Single Origin aus Kolumbien
Um die fruchtigen Noten und die natürliche Süße dieses Rohkaffees zu betonen, haben wir uns bewusst für einen hellen Röstgrad entschieden. Durch die sogenannte Natural Aufbereitung im Ursprungsland schmeckt dieser Kaffee mit seinem hellen Röstgrad dennoch sehr vollmundig. Unser Tipp: Bereite diesen kolumbianischen Kaffee mit einem Handfilter, einer French Press, einer Aeropress oder der Filterkaffeemaschine zu und genieße ihn pur sprich ohne Milch, um die Aromen in seiner Fülle schmecken zu können. Du kannst Dich auf einen fruchtig-süßen Kaffee mit Noten von Mandel & Karamell freuen.
Die Finca Puerto Alegre ist seit mehr als 80 Jahren in Familienhänden. Auf 40 Hektar Land bauen Jairo Lopez und sein Team die Varietäten Castillo und Java an. Außerdem wachsen auf der Farm auch Avocados, Orangen, Mandarinen und Guaven für den Eigenbedarf. Ein besonderes Merkmal der Farm ist ihr know-how und die Ausstattung für die Aufbereitung der Kaffeekirschen nach der Ernte. Zu den Aufbereitungsverfahren der Farm zählen: "washed", "natural", "honey" und "natural carbonic maceration". So kann die jeweilige Ernte, ganz nach den Wünschen der Röster, aufbereitet werden.
Sorte: 100 % Arabica, Single Origin
Varietät: Castillo
Aufbereitung: natural
Aromen: Mandel, Karamell
Zubereitungsmethode: | Aeropress, Filter, French Press |
Stärke: | Mild |
Anbauland: Kolumbien
Anbauregion: Pijao, Quindio
Anbauhöhe: 1.500 m
Farm: Finca Puerto Alegre
Farmer: Jairo Lopez
Die Finca Puerto Alegre ist seit mehr als 80 Jahren in Familienhänden. Auf 40 Hektar Land bauen Jairo Lopez und sein Team die Varietäten Castillo und Java an. Außerdem wachsen auf der Farm auch Avocados, Orangen, Mandarinen und Guaven für den Eigenbedarf. Ein besonderes Merkmal der Farm ist ihr know-how und die Ausstattung für die Aufbereitung der Kaffeekirschen nach der Ernte. Zu den Aufbereitungsverfahren der Farm zählen: "washed", "natural", "honey" und "natural carbonic maceration". So kann die jeweilige Ernte, ganz nach den Wünschen der Röster, aufbereitet werden.
Diesen Kaffee verdanken wir unseren Freunden von Colombian Spirt: Maria Mercedes Grajales & Andreas Tischendorf. Gemeinsam haben sie Colombian Spirit gegründet, um excellente kolumbianische Kaffees an Röstereien direkt zu vertreiben, sprich ohne jegliche Zwischenhändler. So ist es ihnen möglich, die Kaffeebauern für ihre harte und wertvolle Arbeit mit einem Preis zu entlohnen, der den Weltmarktpreis um ca. 50% übersteigt. Maria ist selbst auf einer Kaffeefarm in Kolumbien aufgewachsen. Die Farm ihrer Familie, Finca La Cristalina in Quimbaya (Region Quindio), baut bereits seit mehr als 100 Jahren Kaffee an. Nach ihrem Studium in den USA lebt und arbeitet sie heute wieder auf der Farm. Es sei denn, sie ist zu Besuch in der Rhön nahe Fulda, die Heimat von Andreas. Sie exportieren und importieren aber nicht nur Kaffee aus 5 Regionen Kolumbiens - Quindio, Risaralda, Caldas, Tolima and Valle del Cauca - sie arbeiten auch eng mit den jeweiligen Farmen zusammen. So organisieren sie beispielsweise regelmäßige Workshops, in denen es um die Verbesserung der einzelnen Arbeitsschritte auf einer Kaffeefarm geht.
Wir sind ein wenig stolz darauf, dass wir die Ersten waren, die einen Colombian Spirit Kaffee rösten und verkaufen durften. Inzwischen ist aus dieser Zusammenarbeit so viel mehr entstanden: Maria & Andreas besuchen uns zu unserer Freude regelmäßig in unserer Rösterei, wir haben mehrere Cuppings kolumbianischer Kaffees gemeinsam organisiert und viele weitere Kaffees wanderten seitdem in unseren Röster und in unsere Verkaufsregale. Im Sommer 2018 setzte sich Heiko Reinholz in den Flieger nach Kolumbien, um Maria und Andreas zu besuchen und die Kaffeefarmer unserer Kaffees kennenzulernen.
Unsere Lieblingsmethode für diesen fruchtigen Kaffee ist der Hario Handfilter V60_02 auf. Unsere Rezeptur:
Mahlgrad: medium (vergleichbar mit feinem Sand)
Kaffeemenge: 18 g
Wassermenge: 300 ml
Wassertemperatur: 92 - 96°C
Extraktionszeit: 3 Minuten (+/- 30 Sekunden)