Lion Hills
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 1041.1.1
Lion Hills - die erste Filterröstung unserer Sonderedition!
Für diesen Single Origin Kaffee aus Kenia haben wir einen hellen Röstgrad gewählt, um die fruchtigen Noten und die feinen Säuren des Kaffees zu betonen. Er passt also perfekt zu allen Filter- und Brühmethoden: Handfilter, Filterkaffeemaschine, French Press, Aeropress & Co.
Kurz & knapp: Lion Hills ist ein mittelkräftiger Kaffee mit einer feinen Säure, einer intensiven Süße und Noten von Schokolade und Apfel.
Dieser Kaffee wird auf der Lion Hills Farm in Kenia angebaut, die in ihrer Region für ihre guten wirtschaftlichen Anbau- und Managementmethoden bekannt ist. Gemeinsam mit seinem Vater betreibt Edward die Farm bereits in dritter Generation, sein Großvater kaufte die ersten Kaffeebäume einst einem englischen Siedler in den 1980ern ab. Die Farm erstreckt sich in 1.700 m über dem Meeresspiegel auf über 70 Hektar an den Hängen der Nandi Hills in Nandi County.
Sorte: 100% Arabica, Single Origin
Varietät: Batian, Ruiru 11
Aufbereitung: Washed
Aromen: Schokolade, Apfel
Säure: 4/5
Stärke: 3/5
Süße: 4/5
Zubereitungsmethode: | Aeropress, Filter, French Press |
Stärke: | Mild |
Anbauland: Kenia
Anbauregion: Nandi County, West Kenia
Anbauhöhe: 1.700 m
Farmer: Edward
Farm: Lion Hills Farm
Dieser Kaffee wird auf der Lion Hills Farm in Kenia angebaut, die in ihrer Region für ihre guten wirtschaftlichen Anbau- und Managementmethoden bekannt ist. Gemeinsam mit seinem Vater betreibt Edward die Farm bereits in dritter Generation, sein Großvater kaufte die ersten Kaffeebäume einst einem englischen Siedler in den 1980ern ab. Die Farm erstreckt sich in 1.700 m über dem Meeresspiegel auf über 70 Hektar an den Hängen der Nandi Hills in Nandi County.
Außerdem verdanken wir diesen Kaffee dem Engagement unserer Partner von Wertkaffee in Hückeswagen: Jörn, Chris und Michael Pfeiffer. Mit ihren Direktimporten aus Kenia garantieren sie dem heimischen Projekt Crossroad und den Farmern einen fairen Verkaufspreis von 30% über dem Weltmarktpreis. Ihre Ziele sind: Fairer Handel, Ermutigung einer ganzen Region und Hilfe zur Selbsthilfe. Ihr Antrieb: In jungen Jahren entwickelte jeder von ihnen seine ganz persönliche Beziehung zu Kenia, die frühen Begegnungen auf dem afrikanischen Kontingent haben sie geprägt. Aus dem Projekt Crossroad stammt auch der erste Direktimport im Jahr 2018.
Das Projekt "Crossroad" startete im Jahr 2005 in Songhor, einem kleinen Ort in der Berglandschaft der Nandi Hills. Auf 60 Hektar Farmland erhalten hier gefährdete Jugendliche eine neue Perspektive durch soziale Integration und berufliche Qualifikation, um so aus Kriminialität und Sucht auszubrechen. Mit dem Anbau unterschiedlicher Produkte auf der Farm soll sich das Projekt selbst finanzieren. In diesem Zusammenhang wurde in 2014 das Pilotprojekt Kaffeeanbau auf der Farm in Songhor gestartet, Ende 2016 wurden die ersten Kaffeeerträgen geerntet.
Edward ist in direkter Nachbarschaft des heutigen Crossroad Projekts aufgewachsen. Er und seine Familie haben großen Einfluss in der Region und unterstützen neben Crossroads auch die aus Kleinfarmen entstandene Kiptebes Society.
Wir brühen den Lion Hills Kaffee am liebsten mit dem Hario Handfilter V60_02 auf. Unsere Rezeptur:
Mahlgrad: medium (vergleichbar mit feinem Sand)
Kaffeemenge: 18 g
Wassermenge: 300 ml
Wassertemperatur: 92 - 96°C
Extraktionszeit: 3 Minuten (+/- 30 Sekunden)