Pink Bourbon
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- Artikel-Nr.: 1042
„Pink Bourbon“ - das zweite Exemplar unserer Sonderedition! Ein Single Origin aus Kolumbien. Perfekt für alle Filter-/Brühmethoden: Handfilter, Filterkaffeemaschine, French Press, Aeropress & Co.
„Denken Sie nicht an einen rosa Elefanten.“ Wer kennt es nicht… dieses Phänomen :-).
Nicht nur deshalb wird er uns in guter Erinnerung bleiben sobald sich unsere Vorräte dem Ende neigen. Er ist einfach eine ganz feine Wucht. Und es macht Freude ihn im Schaufenster in unserem Kaffeeladen am Steinweg 18 und in unserem Onlineshop zu sehen. So, genug geschwärmt… Hier die Fakten:
Dieser Pink Bourbon wächst auf der Farm „Villa Flor“ in Kolumbien auf einer Höhe zwischen 1.800 und 1.900 m. Er wird als „Honey“ aufbereitet und bringt so eine intensive natürliche Süße und eine angenehme Säure mit sich. Sein Aromenspektrum ist vielseitig und besonders: Steinfrucht, Pfirsich, Cranberry, roter Apfel, rote Trauben.
Sorte: 100% Arabica, Single Origin
Varietät: Pink Bourbon
Aufbereitung: Honey
Aromen: Steinfrucht, Pfirsich, Cranberry, roter Apfel, rote Trauben
Säure: 4/5
Stärke: 3/5
Süße: 3/5
Zubereitungsmethode: | Aeropress, Filter, French Press |
Stärke: | Mittelkräftig |
Anbauland: Kolumbien
Anbauregion: Herrera, Tolima
Anbauhöhe: 1.800 - 1.900 m
Farmer: Familie Arango
Farm: Villa Flor
In diesem Kaffee steckt das Herzblut und die Arbeit der Familie Arango, die außerdem auch die Varietäten Tipica, Caturra und Red Bourbon anbaut.
Diesen Kaffee verdanken wir unseren Freunden von Colombian Spirt: Maria Mercedes Grajales & Andreas Tischendorf. Gemeinsam haben sie Colombian Spirit gegründet, um excellente kolumbianische Kaffees an Röstereien direkt zu vertreiben, sprich ohne jegliche Zwischenhändler. So ist es ihnen möglich, die Kaffeebauern für ihre harte und wertvolle Arbeit mit einem Preis zu entlohnen, der den Weltmarktpreis um ca. 50% übersteigt. Maria ist selbst auf einer Kaffeefarm in Kolumbien aufgewachsen. Die Farm ihrer Familie, Finca La Cristalina in Quimbaya (Region Quindio), baut bereits seit mehr als 100 Jahren Kaffee an. Nach ihrem Studium in den USA lebt und arbeitet sie heute wieder auf der Farm. Es sei denn, sie ist zu Besuch in der Rhön nahe Fulda, die Heimat von Andreas. Sie exportieren und importieren aber nicht nur Kaffee aus 5 Regionen Kolumbiens - Quindio, Risaralda, Caldas, Tolima and Valle del Cauca - sie arbeiten auch eng mit den jeweiligen Farmen zusammen. So organisieren sie beispielsweise regelmäßige Workshops, in denen es um die Verbesserung der einzelnen Arbeitsschritte auf einer Kaffeefarm geht.
Wir sind ein wenig stolz darauf, dass wir die Ersten waren, die einen Colombian Spirit Kaffee rösten und verkaufen durften. Inzwischen ist aus dieser Zusammenarbeit so viel mehr entstanden: Maria & Andreas besuchen uns zu unserer Freude regelmäßig in unserer Rösterei, wir haben mehrere Cuppings kolumbianischer Kaffees gemeinsam organisiert und viele weitere Kaffees wanderten seitdem in unseren Röster und in unsere Verkaufsregale. Im Sommer 2018 setzte sich Heiko Reinholz in den Flieger nach Kolumbien, um Maria und Andreas zu besuchen und die Kaffeefarmer unserer Kaffees kennenzulernen.
Ganz klar - als Filterkaffee aus der French Press. So schmeckt er wunderbar vollmundig, ausbalanciert und begeistert mit einem samtigen Mundgefühl. Unsere Rezeptur:
Mahlgrad: grob (vergleichbar mit Meersalz)
Kaffeemenge: 18 g
Wassermenge: 300 ml
Wassertemperatur: 92 - 96°C
Extraktionszeit: 4 Minuten