
Unsere Wertschöpfungskette
Für uns ist Kaffee rösten nicht nur ein Job, sondern ein Lebensmittelpunkt, der unsere Leidenschaft für Kaffee widerspiegelt. Unser Ziel: Gästen und Kunden zu vermitteln, wie wertvoll und einzigartig jede einzelne Tasse Kaffee ist. Dabei legen wir großen Wert auf Transparenz in Bezug auf Herkunft, Anbau und Röstung. Wir wollen, dass ihr wisst, was in eurer Tasse steckt.
Entdecke anhand unserer Wertschöpfungskette den Weg von der Farm bis in deine Tasse:

Anbau
Unser Kaffee wird in den besten Anbaugebieten rund um den Äquator kultiviert. Die anspruchsvollen Kaffeebäume gedeihen erst ab einer Höhe von 1.000 Metern über dem Meeresspiegel. Bei unseren Besuchen auf den Farmen unserer Partner überzeugen wir uns von den Qualitäten im Anbau und der Ernte direkt vor Ort und haben somit einen signifikanten Einfluss auf die Kaffeequalität.
Ernte
In der Erntezeit durchforsten Farmer und Farmarbeiter in wöchentlichen Abständen, je nach Reifefortschritt und Witterungsbedingungen, die Kaffee-Parzellen. Genau diese aufwendige Vorgehensweise ermöglicht es, ausschließlich perfekt gereifte Kaffeekirschen einzeln und von Hand zu pflücken.


Aufbereitung
Direkt nach der Ernte werden die Kaffeebohnen von Fruchtfleisch und Pergamenthaut befreit – je nach Sorte und Geschmacksprofil in einer trockenen, halbtrockenen, nassen oder fermentierten Arbeitsweise. Übrigens werden auch die Reste, zum Beispiel das Fruchtfleisch der Kaffeekirschen, auch Cascara genannt, weiterverarbeitet.
Transport
Sorgfältig in Jutesäcken verpackt und in Container verladen wird unser Kaffee nach Deutschland verschifft. Im Jutesack behält Rohkaffee seine Frische, da die Bohnen atmen können und die Luft zirkulieren kann. Etwa 100 Arabica-Kaffeebäume müssen abgeerntet werden, um einen Sack mit 69 Kilogramm Rohkaffee zu füllen.


Qualitätskontrolle
Wir kontrollieren die Qualität unseres Rohkaffees bei jeder Lieferung. So können wir die Röstprofile weiterentwickeln und natürliche Schwankungen ausgleichen. Neben der Bio-Zertifizierung hat „Der Feinschmecker“ uns in anonymen Tests zum dritten Mal in Folge als „beste Rösterei Hessens“ ausgezeichnet.
Röstung
Wir rösten unsere Bohnen in kleinen Chargen im klassischen Trommelröster. Dabei steigern wir die Temperaturen langsam auf maximal 220 °C. So können sich die vielfältigen Aromen des Kaffees schonend entwickeln, körperbelastende Säuren werden abgebaut – der intensive, aromatische Geschmack verbindet sich mit besonderer Bekömmlichkeit.


Verpacken
Kaffeeproduktion in Handarbeit: So verpacken wir deinen Kaffee in unserer Rösterei. Wir stellen dabei die Qualität der Bohnen sicher und können den optimalen Geschmack bieten – durch unsere aromadichten Flachbodenbeutel mit Ventil und Zip Lock.
Zubereitung
Von der Farm direkt in deine Tasse – unser Leitspruch macht klar: Uns ist es sehr wichtig, was am Ende in deiner Tasse landet. Deshalb sind alle unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ausführlich geschult und echte Kaffeespezialisten, sodass wir auch bei der Zubereitung die beste Qualität liefern können. Enjoy!

Unser Ansatz ist die direkte Handelsbeziehung zu unseren Farmern, insbesondere der Finca Fulda in Mexiko. Durch den direkten Import ohne Zwischenhändler profitieren die Farmer und ihre Gemeinschaften erheblich. Das Geld, das ihr für unseren Kaffee bezahlt, landet genau dort, wo es gebraucht wird – direkt bei den Farmern und ihren Mitarbeitern. Diese direkte Verbindung ermöglicht es uns nicht nur, faire Preise zu zahlen, sondern auch soziale Projekte zu unterstützen, die das Leben unserer Partner vor Ort erheblich verbessern.
Unser Engagement umfasst:
- Faire Bezahlung: Wir setzen uns für gerechte Löhne ein, die es den Farmern ermöglichen, von ihrer Arbeit zu leben und ihre Familien zu unterstützen.
- Bildung: Durch unsere Unterstützung haben die Kinder der rund 500 Mitarbeiter Zugang zu Schulbildung, wodurch wir helfen, das Bildungsniveau in der Region zu heben.
- Verpflegung: Wir stellen sicher, dass die Mitarbeiter und deren Kinder kostenfreies Essen erhalten, um die Ernährungssicherheit zu fördern.
- Medizinische Versorgung: Die Gesundheitsversorgung unserer Partner wird durch regelmäßige medizinische Angebote verbessert.
- Infrastrukturprojekte: Rainer Böhme, der Besitzer der Finca Fulda, hat in den Bau einer Schule, einer Kantine und einer kleinen Klinik investiert, die den lokalen Gemeinschaften zugutekommen.
Jeder Kauf unseres Kaffees unterstützt nicht nur die Qualität des Getränks in eurer Tasse, sondern auch die positiven Veränderungen, die wir gemeinsam bewirken können.