Über uns - Die Reinholz Kaffeerösterei

Willkommen in unserer Rösterei, wo Kaffee zum Leben erweckt wird und unsere Leidenschaft für Transparenz zu einer einzigartigen kulinarischen Erfahrung führt. Hier geht es nicht nur um einen Job, sondern um einen Ort, an dem unsere Liebe zum Ursprung im Vordergrund steht.

In der Reinholz Kaffeerösterei zelebrieren wir die Reise des Kaffees von der Bohne bis zur Tasse. Unser Streben nach Perfektion zeigt sich in jedem Schritt dieses Prozesses. Von der sorgfältigen Auswahl der Bohnen, über das traditionelle Röstverfahren, bis hin zur liebevollen Zubereitung – wir möchten, dass jede Tasse Kaffee eine Geschichte erzählt.

Heiko Reinholz

Um über die Gegenwart erzählen zu können, muss ich Euch erstmal mit auf eine Reise in meine Vergangenheit nehmen. Ich möchte Eure Neugier wecken und Euch mit meiner Leidenschaft für guten Kaffee anstecken. 

Ich bin Heiko Reinholz, Gründer der Marke "Reinholz Kaffeerösterei". Ich bevorzuge das "Du" - "Du" ist für mich Augenhöhe & Vertrauen. So arbeiten wir in unserer Rösterei und mit all unseren Farmern zusammen. Fair. Auf Augenhöhe. Transparent.

Mein Weg in die Kaffeewelt

Mein Weg in die Kaffeewelt startete mit der Übernahme eines Coffeeshops im Jahr 2003 am Bahnhof in Fulda. Viel Neugier und Herzblut eröffneten mir den Weg ins Kaffee-Business, damals noch völlig ahnungslos, denn mein primäres Ziel war zunächst die Selbstständigkeit und ein abwechslungsreicher Alltag. In den ersten beiden Jahren habe ich viel über Kaffee gelernt und dabei festgestellt, dass mich nicht nur die Vielfalt & Entfaltung interessiert, sondern auch der Ursprung. 

Was ist Kaffee? 
Wo kommt Kaffee her? 
Wie wächst Kaffee? 
Wie geht es den Menschen, die für unseren Genuss arbeiten? 

Fragen über Fragen und so fand meine Entdeckungsreise ihren Ursprung.

Meine Neugier und der Drang noch mehr über die Pflanze, den Rohstoff und die Arbeit zu erfahren hat mich schließlich nach El Salvador geführt. Meine erste Ursprungsreise. Auf weiteren Reisen durch weltbekannte Anbaugebiete konnte ich nicht nur wertvolle Erfahrungen sammeln und im Thema wachsen - es hat sich für mich recht schnell herauskristallisiert: Der Mensch steht im Mittelpunkt. 
Der Pflücker, der zu beschwerlichen Bedingungen, die perfekt reifen Kaffeekirschen pflückt. 
Der Farmer, der in verschiedenen Aufbereitungsmethoden das "i-Tüpfelchen" aus der noch rohen Kaffeebohne kitzelt. Für mich stand fest: nur der absolut direkte Handel ermöglicht eine faire Bezahlung der Farmer & Farmarbeiter. Das ist meine Philosophie. "Von der Farm direkt in deine Tasse" - ohne Umwege, ohne Zwischenhändler. 
 

Kaffee-Reise


Neben den Reisen war es mir sehr wichtig, immer mehr über Kaffee zu lernen, aber auch Menschen in meinem Umfeld und darüber hinaus an meinem erlernten Wissen teilhaben zu lassen. Neben diverser Barista Qualifizierungen durfte ich in einer zweijährigen Ausbildung meinen Abschluss zum Kaffee-Sommelier bei Prof. Leopold Edelbauer in Wien machen. Ich wollte selbst Kaffeeröster werden. Schwerpunkte waren praktische Übungen, insbesondere das Rösten auf einem kleinen Handröster wo ich klassisch ohne technische Steuerungsinstrumente das Kaffee rösten über offenem Feuer gelernt habe. Wieder zu Hause hat mich die Euphorie angetrieben und ich habe angefangen in der hauseigenen Garage Kaffee zu rösten. Vielen Dank an dieser Stelle an Familie, Freunde, Nachbarn und Vereine - ihr habt mich immer in meiner Vision unterstützt und eurem Feedback ist es zu verdanken, dass meine Vision Wirklichkeit geworden ist.
 

Gründung der Marke Reinholz Kaffeerösterei 


Im Dezember 2013 gründete ich schließlich die Marke "Reinholz Kaffeerösterei" und zog im Jahr 2014 in die erste Location, eine ehemalige Metzgerei in der Florengasse, in Fulda. Für mich ist die Rösterei nicht nur ein Job, sondern ein Lebensmittelpunkt, der unsere Leidenschaft für Kaffee und Transparenz widerspiegelt.

Unser Ziel ist es unseren Gästen & Kunden zu vermitteln, wie wertvoll und einzigartig jede einzelne Tasse Kaffee ist. Dabei legen wir großen Wert auf Transparenz in Bezug auf Herkunft, Anbau und Röstung. Wir wollen, dass ihr wisst, was in Eurer Tasse steckt. Unsere Rösterei ist nicht nur ein Ort des Genusses, sondern auch des Lernens und der Gemeinschaft. Du bist herzlich eingeladen, an Verkostungen und Workshops teilzunehmen, um dein Wissen über Kaffee zu erweitern und die faszinierende Welt dahinter zu entdecken. Denn Kaffee ist mehr als nur ein Getränk, es ist eine universelle Sprache, die uns verbindet und inspiriert. Ich freue mich, wenn auch du Teil unserer Geschichte wirst und unsere Liebe zum Kaffee teilst!

Heiko Reinholz